E-VISA TURKI, TINGGAL KLIK!

Insha Allah, gue ada planning untuk mengunjungi beberapa kota di Turki. Bagi warga Indonesia yang akan berkunjung ke Turki WAJIB KUDU MUSTI mengantongi visa. Sebenarnya visa Turki ini bisa saja diurus saat kedatangan di imigrasi Turki atau biasa disebut Visa On Arrival (VOA). Namun, berdasarkan hasil googling, proses VOA ini akan memakan waktu karena biasanya antreannya sangat panjang. Selain itu, ketika melihat website bandara Izmir (karena rencananya gue masuk Turki dari Izmir), gue nggak menemukan nama negara kita tercinta INDONESIA di salah satu daftar negara! Nah lho! Berkat Mbah Google, gue menemukan juga bahwa untuk ke Turki sekarang proses pembuatan visanya nggak harus ke kedutaannya, tapi cukup dengan menginput data secara online di www.evisa.gov.tr. Nama keren visa ini adalah e-visa. Tapi ini hanya berlaku untuk visa turis lho ya!

Langkah-langkah membuat e-visa ini juga mudah. Syaratnya cuma komputer/HP + koneksi internet + kartu kredit! Untuk lebih jelasnya, gue jabarin aja kali ya.

1 – Buka halaman website e-visa www.evisa.gov.tr

2 – Klik ‘Apply now’ di pojok kiri atas kemudian pilih negara dan jenis paspor serta masukkan kode sekuriti. Lalu klik ‘Save and Continue’.

Halaman awal e-visa

Halaman awal e-visa

3 – Masukkan tanggal kedatangan di Turki. Setelah memasukkan tanggal, akan keluar informasi validitas e-visa, berapa yang dibayarkan serta metode pembayarannya (terlihat tanda Mastercard & VISA). Kemudian klik ‘Save and Continue’.

Informasi validitas e-visa

Informasi validitas e-visa

4 – Masukkan data-data pribadi dan semuanya wajib diisi. Setelah lengkap, klik tombol ‘Save and Continue’.

Halaman data pribadi

Halaman data pribadi

5 – Setelah klik ‘Save and Continue’, akan ada pop-up untuk verifikasi data yang telah dimasukkan. Silakan direview apakah semua data telah benar. Kalau masih ada yang salah, bisa klik ‘Edit’ atau kalau sudah OK, klik ‘Verify’.

Verifikasi data

Verifikasi data

Halaman setelah verifikasi data

Halaman setelah verifikasi data

6 – Setalah diverifikasi, langsung cek email. Kalau belum terima, coba cek spam. Email ini untuk memverifikasi email yang telah kita masukkan berupa data dan nomor referensi serta akan ada link untuk memverifikasi.

Verifikasi email

Verifikasi email

7 – Setelah verifikasi email akan ada halaman baru untuk pembayaran. Nah di sinilah, perlunya kartu kredit! Masukkan semua data yang diperlukan lalu klik ‘Make Payment’. Biayanya sendiri 25USD.

Halaman pembayaran

Halaman pembayaran

8 – Setelah pembayarannya approved, akan ada notifikasi kalau e-visa telah dikirimkan ke email. Well, bukan dikirimkan e-visa.pdf ke email, tapi link untuk men-download e-visa.

e-visa telah jadi!

e-visa telah jadi!

Gampang banget ya bikin e-visa Turki! Mempermudah turis yang akan mengunjungi Turki. Mungkin sistem ini bisa ditiru negara-negara lain yang agak ribet bikin visanya. Hehehe

e-visa gue

e-visa gue

Advertisements

148 responses to “E-VISA TURKI, TINGGAL KLIK!

      • Ka kalau ga ada lartu kredit dimana? Kalou mau ke turky pake pesawat apa?

      • kan bisa pinjem kartu kredit teman/sodara/ortu 😀
        klo ttg pesawat,,,,byk kok

    • Betul, utk e-visa bagi WNI hanya bisa single entry 30 hari. Karena ada teman orang aussie dpt multiple. Padahal tdk ada opsi memilih 🙂

    • maaf baru sempat balas krn bru bisa akses wp lewat laptop. jd diprint aja nanti pas di imigrasi cuma diliatin 🙂

  1. mas saya bikin e-visa utk ke turki, tp gak bsa yg 30 hari ya skrg? hanya bisa 180 hari dengan biaya 45USD.

  2. Bro mau tanya nih. Klo sudah di di download trus gimana? Apa harus di print atau gimana?
    Thanks.

  3. Salam kenal :),
    Data-data yang ditanya untuk e-visa apa aja ya? ada kayak rekening koran, surat keterangan kerja, dll ga?

  4. Mau tanya mas.. kalo ke turki nya sekitar 45 hari.. gak bisa ya ?
    harus ngajui visa ke kedubes nya ya ?

  5. Terimakasih,sangat bermanfaat sekali blognya…rencana sama setelah lebaran akan ke turki..disini ada beberapa yang ingin saya tanyakn.
    1.Karna tidak ada kartu kredit,apa bisa menggunkan kartu kredit teman atau saudara?
    2.jika sudah mempunyai e-visa,setibanya di sana langsung ke imigrasi atau tetap harus ke bagian VoA untuk di cek visanya terlebih dahulu lalu ke bagian imigrasi.
    3.karna tidak ada kartu kredit,Apa masih bisa jika mengurus VoA saja? dan apa saja persyaratan jika mengurus VoA di bandaranya?
    terimakasih

    • saya akan coba menjawab:
      1. bisa saja karena di sana jg tidak ditanyakan ttg CC nya
      2. langsung antre ke imigrasi saja
      3. di sana saya kmrn liat konter VoA tapi tidak ada orang, entah karena saya di airport Izmir yang lebih kecil dr Istanbul atau gmn. Klo syarat VoA saya kurang tau, mungkin bisa lanjut googling lg 😀

      • boleh bagi info Mas ? saya ke Istanbul Thn 2011 pakai VOA , tidak ada syarat cuma diminta paspor + bayar cash usd 25 dan sticker visa sdh tertempel di paspor .

  6. Thn kemaren aq ke turki.. tepatnya ankara dan aq pakai voa jg tp dptnya pas airportnya dsna .. ga antri sih cpt hrganya sm 25$.. abis lebaran ini aq rencananya mo ke sana lg mo coba pakai evisa .. aq mo tnya kira2 kl voa bs diperpanjang ga ya? Contohnys utk izin tinggal lbh dr 30 hari .. soalnya kl ke kedubes turkinya aga rempong ..makasih infonya

    • Voa atau evisa maksudnya mbak?
      Keduanya sih harusnya bisa diperpanjang, tp harus keluar dulu dr Turki (misal ke negara tetangga seperti Georgia/Armenia). Nah nanti pas masuk Turki ya apply lg. Ini berdasar pengalaman teman

  7. thx infonya, bermanfaat banget. btw mau tanya, berhubung agak sulit menghubungi kedutaan utk tanya tanya, jadi saya ingin tanya mas nya aja ya…hihi,, mas saya ada rencana ke istanbul oktober ini, utk pembuatan visa nya jika dari bulan agustus atau september boleh tidak ya, atau harus paling tidak 2 minggu sebelum keberangkatan? terima kasih infonya.

  8. Mau tanya, dengan adanya E-Visa ini apakah VOA yang ada dibandara Istanbul sudah ditiadakan kah? atau e-Visa ini hanya alternatif lain aja? Maksud saya kalau bisa VOA dibandara Istanbul ya saya tidak usah urus e-Visa di jakarta

    • setau saya masih ada VoA di bandara Istanbul. tetapi pengurusan e-visa ini nggak harus ke Jakarta kok. selama bisa konek ke internet kita bisa apply dimana saja. toh nggak harus ke embassy nya
      semoga membantu

  9. mau tanya2 mas.. klo pke evisa diimigrasinya msh ditanyain booking hotel ama jumlah uang yg dbwa gk? .. kli untuk knjungan 8harian ktentuan uang yg dbwa brp y mas?..
    satu lg nih mas.. pertanyaan2 dr imigrasi sono apa aj sih mas? thanks y

    • kmrn saya nggak ditanya apa2 mas. sodorin paspor-dicap-lewat deh. hehehehe. kayanya Turki nggak se-strict itu deh

  10. tengs banget bro infonyaa , tp mau tanya kalau untuk visa pelaut yg mw joint on board di turkey pake visa model ini juga kahh ? tks yaaa …

  11. mas mo tanya donk setelah ngantongin e-visa biasanya ditanya apalagi mesti ngelampirin return tiket juga sama tabungan dengan minimal saldo jg gak? thx bgt info nya

      • owh gitu btw kn cm bs stay kurang dr 30 hari yach,bisa diperpanjang gak yach?klo applied lg pas di turki kira2 bs gak yach 😀 hehehee…

      • setau saya, kmrn tmn ngakalin dg kluar dr turki dl ke negara tetangga (georgia/armenia)

  12. nah klo dr turki ke armenia nya mesti urus visa nya gmn?bs e-visa juga atau voa aja apa malah hrs ke embassy na n adakan embassy na di turki heehe…maaf y mas cerewet bgt

  13. blognya sangat bermanfaat 🙂 mau nanya nih, kalau pembayarannya itu harus pakai kartu kredit ya? bisa ga dengan cara lain pakai debit gitu ? dan bayarnya itu pakai mata uang USD ?

  14. Ah sekarang harus pakai e-visa ya . 2012 saya ke Turki tinggal datang , di cap (stiker) , bayar 25$ masuk deh…

  15. Ada syarat keuangan ga? Attached rekening koran misalny. Dan visa bisa dibuat sebelum berapa bulan keberangkatan.ada waktu khusus misal baru bisa dibuat min 6bulan sblm berangkat kayak visa US. Atau bebas? Karena ada rencana berangkat mei tp mau bikin dr skrg.

    • nggak perlu syarat macem2 kok masbro. bahkan nggak ada tiket jg.
      e-visa baru bisa apply 3 bulan sblm kedatangan di Turki. Semoga membantu 🙂

  16. om kalo daftar group bisa? proses pendaftarannya gimana? orang/orang diuploud data atau gimana? mohon pencerahannya om, trims

  17. ketinggalan satu pertanyaan lagi om, utk group stelah bs diuploud data semua anggota group misal 20 org dalam 1 group untuk sistem pembayarannya satu/persatu atau sekaligus total pembayaran untuk 20 org (satu group)?

  18. salam mas ,insya Allah maret 2015 bulan besok saya mau ke istanbul dan saya sudah booking tiket untuk 2 bukan jadi 60hr , dan ada teman ku yg sudah kirim surat invitiattion letter visa buat aku dari email , jadi apakah aku harus beli visa untuk bulan pertama dan selanjutnya aku menggunakan surat undangan itu , atau gimana ya mas ? mohon info dong mas .confusing@com

    • harusnya sih tetap apply evisa. masalahnya, jeda antara bln pertama & kedua harus keluar dulu dr Turki krn bakal ada masalah nantinya di imigrasi (sama halnya dg schengen)

  19. Hai kak, mau nanya, aku rencana akan pergi ke istanbul, attaturk utk bulan Juli 2015 selama 29 hari, utk internship. Kira-kira aku harus buat visa ke kedutaan nggak? atau e-visa aja cukup? Kalo aku buat e-visa, apa aku bakal dipanggil ke kedutaan utk wawancara setelah buat e-visa? Terima kasih banyak informasinya 🙂

    • E-visa hanya utk turisme aja setau saya. Lg pula internship di perusahaannya itu bakal ditanya kan? Atau klo udah dpt hrsnya dpt invitation visa deh

      • Makasih infonya 🙂 Aku udh ada invitation letter gitu, berarti tetep gabisa pake e-visa ya? harus tetep kedubes? Sebenernya internshipnya di universitas gitu, tetep gakbisa ya? Makasih banyaak

    • hello icha saya boleh minta alamat emailnya? saya juga berencana ke Turki, siapa tahu bisa tukar informasi

  20. Kalo daftarkan gak harus pake kartu kredit yang bersangkutan? Misalnya saya daftarkan anak bisa kan ya beda nama kartu kredit?

  21. Infonya mantabh sekali mass…
    sama mau nanya juga dong mas, saya dan istri insya allah mw berkunjung ke turki nanti tgl 1 mei 2015, saya cek2 web e-visa ternyata gak dicatet tgl kita masuk ke turki nya.. waktu yg tepat buat apply e-visa nya kapan yah bagusnya? klu apply sekarang kan nantinya akan expired 180 hari ke depan kan ya? bener bukan ya? trims a million ya mass

    • terima kasih mas rama udah mampir. iya memang nggak dicatet tgl masuknya. klo menurut hemat saya sih waktu utk apply visa mulai dari 1bulan sampai 1 minggu sebelum keberangkatan. betul, masa berlakunya 180hari utk stay 30hari. semoga membantu

  22. Rencana mau ke turki nih kak mumpung perusahaan yg bayarin buat liburan walaupun cuma seminggu. Kalau apply visa apa sudah harus punya bukti booking tiket dan hotel segala?
    perlu gak untuk nunjukin rekening koran 3 bulan terakhir?

  23. Mas bro , saya n temans mau ke eropa sudah dapat visa multi , coba apply visa turki untuk bulan may , ternyata biayanya sudah naik jadi 99 USD , jadi saya pending dulu tanya teman2 lain jadi ke turki or cukup muter muter di eropa saja. Apakah ada option untuk dapat visa dg biaya 45 USD

    • Mbak kok saya coba apply utk Mei via website nya masih 25USD ya? Itu 99USD pake travel agent atau gmn?

  24. Ka mau tanya, saya kan mau berangkat ke Turki di tgl 9 April skrg kira kira e-visa bisa keluar brp hari ?

    Setelah kita berhasil mencetak evisa itu apakah bisa langsung digunakan tanpa kita harus pergi ke kedutaan trlbh dahulu atau tidak? Jadi langsung berangkat ngantri di bandara ?

    • Bisa apply skrg & langsung kluar saat itu jg. E-visa dpt langsung digunakan utk masuk Turki selama 30hr tanpa hrs ke kedutaan.

  25. Terima kasih infonya sangat Bermanfaat, Oya, untuk pembayaran apa hanya menggunakan Visa dan Master Card ?
    Kemudian, setelah Email File pasport di Download, Harus di Print atau bagaimana ?

    • Terima kasih sudah mampir. Iya pembayaran hanya dapat dengan kartu kredit dengan lambang VISA atau mastercard saja.
      Nanti ketika sudah selesai tinggal print di kertas A4 terus dibawa dan ditunjukkan ke imigrasinya 😊

  26. Klo sayaa sdah ada visa yg 180 hari ke turki dan saya mo ke negara eropa yg menerapkan sistem visa on arrivl ex. Grece romania dan balik lagi ke turki bsa ngk ya? Ngurus lgi visa on arrivl via evisa ? To hrus balik ke indonesia baru bsa??

  27. Yak ampuuun akhirnya terdampar ke blogmu Mas, setelah sekian lama tak besua *halah*. Berguna banget nih postingnya, aku taun depan mau ke situ. Ada wejangan ga? 😀

  28. halo salam kenal, mau sekalian nanya nih insyaAllah taun depan mau ke amsterdam dan sempet layover di turki sekitar 9 jam, rencananya mau ikut tour free dari turkish airline gitu, nah itu butuh visa juga ga sih kirakira? makasih 🙂

      • mau ralat nih, april kmarin saya ke turki gunain free tour turkish tetep gunain VOA bayar 35 dollar hehe

      • Maaf mas mau tanya…. Ticket nya hrs PP y….sy rencana mo k turki tgl 25 juni tp hrga ticketnya mahal bgt y….kira2 menurut penglmn mas ada gk yg agk murah ticketnya…. Trs untuk e visa itu pasti d approv gak sih.. Penglmn sy ngajukn visa ke Italy sy dh bkn asuransi online kn langsung byr n dh byr bkn visanya tahu2 d tolak

  29. Bisa g mas u yg menikah dgn wrga Turkish apply evisa

    Krn klo di dunes lama apply visa Sampe 15 hari katanya

  30. Pingback: Hanya Sebuah Cerita·

  31. Ini tuh sama kaya e visa bukan si sih? Passport saya passport biasa, bukan e passport. Untuk pengurusan gisa turki seperti yg di blog ini, tetep bisa kan dengan passport biasa yg saya miliki?

  32. Makasih banyak Mas Bro, info yang berguna banget. semoga rejeki ente gak putus2…Amin Amin Allahumma Amin

  33. Saya rencana mau ke turki bulan april apa bisa ajukan e-visanya bln maret? di pasport saya tertulis C4 karena waktu saya menagjukan visa ke italy di tolak…apa artinya y c4 itu?

    • bisa kok mbak, prosesnya sehari saja.
      untuk C4 itu, mungkin penanda bahwa aplikasi pengajuan visa Schengen mbak ditolak

  34. Mas mau tanya, ticket nya harus pp ya… Atau boleh cuma pergi doank terus untuk pulang beli disana, terus waktu aply visa harus booking tickets dulu gak ya?
    Makasih

    • Halo mbak. Makasih udah mampir. Sebagaimana saya sebutkan, tidak perlu syarat apa2 untuk membuat e-visa Turki, baik itu tiket pesawat, bukti penginapan ataupun bukti keuangan.

      Cuma terkadang tiket kepulangan suka diminta lihat oleh petugas imigrasi.

  35. gan tanya dunk. klo mw ke turki haya untuk liburan apakah perlu ke kedubes turki dl ? ada syarat isi tabungan di rekening sampe brapa puluh jta ya ? karna conto klo ke australy minimal 50jt di rekening

    • sebagaimana saya pernah jawab di komen sebelum2nya, evisa tidak mewajibkan ke kedubes, cukup depan komputer tanpa syarat apapun, hanya pembayaran menggunakan kartu kredit

  36. thank infonya kk,,
    klo tahun ini voa turki masih berlaku gg..
    untuk apply voa syaratnya apa aja..
    lepas lebaran aku rencana liburan kesana
    mau urus visa dubes malah ribet , mau e visa gg punya credit card ny kwkwwk😅😅😅😅

    klo kk buat jasa e visa turki boleh tuh pake jasa nya wkwwkwkw😆😆😆😆( ngarep)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s