Terbang di Cappadocia

Langit biru
Awan putih
Terbentang indah
Lukisan yang kuasa

Ku melayang
Di udara
Terbang dengan balon udaraku

Oh sungguh senangnya lintasi bumi
Oh indahnya dunia

Lirik lagu di atas adalah lirik lagu Balon Udara yang dinyanyikan Sherina di filmnya yang diputar tahun 2000; Petualangan Sherina. Di situlah racun Sherina beraksi, gue jadi pengen banget merasakan naik balon udara. Sejak mulai kena racun traveling, gue langsung menguatkan keinginan masa kecil gue (eh kayanya tahun 2000 udah nggak anak kecil sih hahaha). Mulailah meracuni diri dengan googling destinasi mana saja kita bisa naik balon udara. Sayangnya, dari hasil googling, balon udara belum ada di Indonesia. Hikz

Pemandangan sambil menunggu balon dikembungkan

Pemandangan sambil menunggu balon dikembungkan

Salah satu destinasi terdekat Indonesia yang menawarkan balon udara adalah Bagan di Myanmar. Ketika berkesempatan mengunjungi Bagan di November 2013, gue nggak naik balon udaranya karena amat-sangat-mahal! Harga balon udaranya sekitar 300an USD. Well, mungkin karena di Bagan hanya satu operator balon udara saja sehingga harganya dimonopoli. Huhuhu. Dan ketika berkesempatan traveling dalam #AnthoJourney, gue browsing beberapa daerah dimana gue akan menginjakkan kaki menawarkan naik balon udara, yaitu Luxor dan Cappadocia. Tetapi dari hasil browsing juga, gue menemukan nggak berapa lama yang lalu, di Luxor terjadi kecelakaan tabrakan antara balon udara. Sedangkan di Cappadocia gue tidak menemukan berita tragis seperti itu. Akhirnya, gue memutuskan akan naik balon udara di Cappadocia. Selain faktor keselamatan ini, dasar lain pemilihan Cappadocia adalah pemandangan Cappadocia dari atas sangat indah daaaaannnnnnn harganya cukup rasional. Hehehe

Head into the sun

Head into the sun

Berdasarkan penuturan teman yang sudah ke Cappadocia, banyak agen menawarkan paket balon udara dengan harga beragam dan bisa ditawar! Jadi gue dan Riri memutuskan untuk tidak membooking online paketnya. Akhirnya di Selcuk, si empunya hostel yang kebetulan punya travel agen menawarkan paket balon udara dengan harga cukup fantastis, yaitu hanya 100 EUR. Provider yang akan digunakan adalah Atmosfer Balloon. Sebelum deal, gue sempat browsing tentang provider ini dan hasilnya juga nggak ada yang negatif. Bermodalkan rasa percaya, gue menyerahkan 100 EUR dan si empunya travel ini menyerahkan secarik kertas kuitansi tulisan tangan beserta nomor teleponnya.

The balloons

The balloons

Narsis di atas balon

Narsis di atas balon

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu datang. Sesuai pembicaraan sebelumnya dengan si empunya travel, kami akan dijemput di depan tempat kami menginap (Cave Pension) pukul 5:30. Saking excitednya, kita sudah standby di depan hostel dari pukul 5:00 sambil memperhatikan shuttle van dari provider lain lalu-lalang menjemput customer mereka. Menjelang pukul 5:30, bus kami belum sampai juga dan kami memutuskan menelepon si empunya travel dan dia hanya menjawab, “Just wait”. Hellloooooo, ini nggak murah lho. Dan akhirnya van yang menjemput kami datang dan siap mengantarkan kami ke tempat start penerbangan. Nggak memakan waktu lama, kami sudah sampai di tempat start dan disuguhkan variasi balon yang sedang dgembungkan. Cukup menarik menyaksikan pemandangan ini dengan background siluet fairy chimney. Dan sebelum terbang, sang pilot memperkenalkan diri dan kemudian menjelaskan prosedur selama penerbangan.

Balon di udara

Balon di udara

Saat-saat mendebarkan tiba. Semburan udara panas memberikan tenaga untuk mengangkat keranjang yang berpenumpang 16 orang. Begitu balon sudah naik, gue dengan girangnya menyanyikan lagunya Sherina. Ah masa bodoh, mereka nggak kenal dan nggak ngerti ini. Hahaha. Setelah balon udara semakin tinggi, mulai terlihatlah pemandangan menakjubkan dari kontur unik Cappadocia. Pemandangan semakin cantik dengan tambahan puluhan balon udara yang menghiasi langit. Dengan professional, sang pilot menjelaskan daerah-daerah yang kita lalui. Tapi gue malah sibuk foto-foto dan membuat video. Hihihi.

Balon mendarat

Balon mendarat

Satu jam berlalu dan sudah banyak balon yang mendarat tetapi balon kami masih terbang di udara. Sampai akhirnya balon kamipun ikutan menurunkan ketinggian perlahan. Nah, landing merupakan saat mendebarkan. Namun hanya ada goncangan kecil akibat benturan. Semua penumpang bertepuk tangan. Kami semua dibantu untuk keluar dari keranjang dan disambut dengan pembukaan champagne dan wine. Kami pun bersulang atas pernerbangan yang sukses kemudian masing-masing diberikan sebuah sertifikat bertuliskan nama kami. Ah, sebuah memento akan sebuah pengalaman hidup yang sangat berkesan baik di memori maupun di uang tabungan. Hahaha

Di atas keranjang

Di atas keranjang

After party

After party

Advertisements

5 responses to “Terbang di Cappadocia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s